Дата: 23-10-2013, 14:37

Saab


Saab
Категория:
Топ брендов, Автомобили
Адрес сайта:
http://saabcars.com
Дополнительная информация:
Тип :Публичная компания
Год основания: 1937
Расположение :Швеция: Трольхеттан
Ключевые фигуры :Карл Эрлинг Троген, Кай Йохан Цзян
Отрасль :Автомобильная промышленность
Продукция: Легковые автомобили
Операционная прибыль: ▼ SEK −3,126 млрд (2010 год)
Чистая прибыль :▼ SEK −3,009 млрд (2010 год)
Число сотрудников: 3,2 тыс. (2011 год)
Материнская компания: National Electric Vehicle Sweden


Кратко об Saab:

История этого шведского автомобильного производителя началась в 1937 году. Тогда и была основана компания Svenska Aeroplan Aktiebolaget, занимавшаяся выпуском военных самолетов. И нужно отметить, что продукция SAAB неплохо зарекомендовала себя в небе над Европой, погруженной в хаос Второй мировой войны.

Но с окончанием войны окончилось и хорошее время для производителя. Нужно было срочно искать, чем бы таким заняться в мирное время. Логичным шагом было наладить выпуск автомобилей (по такому же пути пошли такие авиапроизводители, как BMW и Mitsubishi). В результате в 1947 году появился очень необычный внешне автомобильчик Saab 92.001, известный также как «Ursaab». Интересно, что цифра 92 в названии досталась по наследству от самолетов — последняя модель носила номер 91.

Технически Ursaab мало чем отличался от тех же немецких моделей. Уникальность его состояла в аэродинамическом дизайне корпуса — коэффициент лобового сопротивления автомобиля составлял 0,3, что было настоящим рекордом того времени. В 1949 году компании перебирается из Линчёпинг (Linköping.), в котором она была основана, в Тролльхеттан (Trollhättan), где и находилась её штаб-квартира по 2011 год. Начинается массовый выпуск модели Saab 92, которая была построена на основе Ursaab. Всего до 155 года было реализовано около 20 000 единиц 92-й модели.


В 1957 году появляется модель 94, а затем, в 1960-м — 96. Последняя модель стала первой, которую компания продавала на экспорт. Всего было реализовано 550 000 Saab 96.

Но по-настоящему шагом вперед стала модель 99, появившаяся в 1968 году. Это была принципиально новая разработка, а не просто ремикс 92-й платформы. Saab 99 стал основополагающей моделью с точки зрения будущего дизайна компании. В автомобиле было реализовано множество технических новшеств. Эти модели несколько раз участвовали и побеждали в спортивных соревнованиях (впрочем, компания никогда не уделяла особо много внимания гонкам). Нужно отметить, что на дорогах Европы до сих пор еще встречаются модификации Saab 99, выпускавшиеся аж до 1984 года.

Тот же 1968 год ознаменовался тем, что Saab AB объединилась с производителем грузовых автомобилей Scania—Vabis. В последствии это привело к смене логотипа. С1984 года вместо самолета капоты автомобилей Saab стала украшать голова шведского геральдического льва с двумя кольцами, символизировавшими объединенные компании.


Впрочем, позднее, в 1990 году произошла серьезная реструктуризация, результатом которой стало появление независимой Saab Automobile AB. Немногим позже 50% акций компании было продано американской General Motors. К началу 2008 года GM полностью приобрела Saab к рукам, выкупив 100% акций, и благополучно доведя шведского автопроизводителя к 2008 года практически до состояния банкротства. А ведь конец 20-го и начало 21-го веков стали временем появления действительно очень интересных как внешне, так и внутренне моделей.

В феврале 2010 года Saab отошел к нидерландской Spyker Cars NV. Предполагалось, что в дальнейшем будет образована компания Saab Spyker Automobiles. Однако голландцы так и не сумели исправить сложившуюся ситуацию и начала предпринимать попытки продвинуть марку на азиатский рынок, предложив часть акций Saab китайской Hawtai Motor Group. Сделка не состоялась и начались переговоры с Pang Da Automobile Trade Co, а позже с Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co и Great Wall Motor Company Limited. С последней уже практически удалось договориться, когда сделка сорвалась по вине все той же GM, не пожелавшей, чтобы её технологии стали доступны китайцам. В результате в декабре 2011 года Saab Automobile AB была признана банкротом и прекратила свое существование. Еще одна легендарная автомобильная марка стала достоянием истории.
× Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярность:

Просмотров: 898
Комментариев: Нет

Рейтинг игры на сайте:

Приняли участие в голосовании: 0

Поделиться с друзьями:

Похожие новости по теме:
Отзывы к материалу:
Последние комментарии:
  • Grand Theft Auto: San Andreas (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Мы с сестрой играли в эту игру, а потом пересказывали друг другу)))
  • Resident Evil 4 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Не то, что фильм. Тут главный герой - мужчина...
  • Dead Space 3 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Не нравятся мне подобные игры...
  • Amnesia: The Dark Descent (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Где-то у меня валяется диск с этой игрой - надо отыскать))
  • Silent Hill 2 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Симпатичный главный герой! И описание - гуд!
  • Dead Space (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Фууу, жутко...Но играть, мне кажется, будет интересно.
  • The Darkness 2 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Описание мне нравится - смерти, тьма...
  • Silent Hill 4: The Room (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Мне нравится эта история, игры, фильм...
  • Portal (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    А мне игра напомнила мультик "Ведьмы". Там у них тоже были порталы.
  • Limbo (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Готично и привлекает внимание своей непохожестью на остальные игры!


© Top-Choice 2013, Design by Skyline-Edition | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обезательна!
Rss