Дата: 14-08-2015, 15:03

Apple


Apple
Категория:
Топ брендов, Компьютеры, Мобильная связь, Программное обеспечение, Прочее
Адрес сайта:
http://apple.com/ru
Дополнительная информация:
Тип Публичная компания
Год основания 1976
Основатели Стив Джобс, Стив Возняк, Рональд Уэйн[1]
Расположение Купертино, США
Ключевые фигуры Тим Кук (CEO)[2]
Отрасль Электроника, информационные технологии
Продукция Персональные и планшетные компьютеры, мобильные телефоны, аудиоплееры, программное обеспечение
Оборот ▲ $65,23 млрд (2010 налоговый год)
Чистая прибыль ▲ $25,922 млрд (2011 год)
Число сотрудников 63 тыс. (2012 год)


Кратко об Apple:

История данной компании может потянуть на несколько книг, причем весьма увесистых. Не будет преувеличением, если сказать, что компания «Эпл» является самой яркой и технологичной среди тех, которые буквально штамповались в семидесятых годах.

Жизнедеятельность «фруктовой компании» не лишена фольклора, потому что большинство самых обычных событий пересказываются по несколько раз, с каждым разом приобретая лишнюю порцию домыслов и в итоге становятся мифическими и весьма красивыми легендами, взять хотя бы надкусанное яблоко, которое красуется на логотипе. Данная особенность присуща не только самой компании, но и к тому, что она изготавливает. А началось все с компьютера по имени «Эпл 1» в 1976 году. Устройство представляет из себя натурального уродца в ящике из дерева, но многие коллекционеры дают ему цену, исчисляемую сотнями тысяч стерлингов. Многие не понимают такого драгоценного отношения к этому монстру, но именно с него началась индустрия, посвященная ЭВМ. Именно на данную модель многие ориентировались при производстве своих устройств другие производители.

Основали компанию гений среди технологий по имени Стефан или Стив Возняк и гений в сфере маркетинга – Стив Джобс. Знакомство произошло через третье лицо – их общего знакомого по имени Билл Фернандес, потому как тот уже намеренно решил их представить друг другу, будучи уверенным, что они поладят. Возняку тогда было двадцать шесть лет, и учился он в учебном заведении под названием "Беркли", а Джобс был моложе, только окончил школу и не решил, куда дальше следовать. Билл был прав, ребята поладили.

При создании компьютера, который потом назовут «Эпл 1» о коммерции Возняк, трудясь в свое удовольствие, даже и не помышлял. Он был истинным любителем всякого рода техники, поэтому его мечтой было создание компьютера, за которым мог бы работать абсолютно любой человек. Персональный компьютер как таковой был не первым, но являлся первым среди тех, которые были оснащены клавиатурой и монитором, а не множество переключателей и лампочек, как в том же «Альтаир 8080». Да и другие модели при продаже представляли собой нечто вроде конструктора, который нужно собрать самому, а «Эпл 1» продавался уже готовым.

Возняк тогда сотрудничал с «НР», где контрактными условиями было подтверждено, что все его идеи были собственностью работодатели, и они могли вытворять с ними любое, что им вздумается. Счастьем было то, что персональный компьютер был не интересен руководству «НР».

Магазин под названием «Byte Shop» первым сделал заказ, стоимость которого была пятьдесят тысяч долларов. Кстати, данный магазин вошел в историю как первейший магазин компьютерной техники. Данного магазина уже давно нет, но в истории он прочно обосновался. Редко упоминается о том факте, что сделка для владельца Пола Террела была очень выгодной. Стоил «Эпл 1» шестьсот шестьдесят шесть долларов и шестьдесят шесть центов. Самим же разработчикам устройство выливалось в пятьсот долларов. Такая странная цена была из-за того, что Возняк очень любил повторяющиеся цифры. К пятистам долларам приплюсовали треть в качестве наценки за выполненную работу.

Официальная дата зарождения «Эпл Компьютерс» - первое апреля 1976 года. Также сообщается, что основателей насчитывалось трое. Был еще один - Рон Вейн, который на пару с Джобсом работал в «Атари». Занимался Рон бумажными и юридическими вопросами, ему было отдано десять процентов акций «Эпл». По времени Вейн проработал совсем мало: как только с юридической стороны все было решено, он покинул «Яблоко», отказавшись от своих акций. Эта доля через десять лет стала стоит сотни миллионов в американской валюте.

Шедевром в 1977 году стал «Эпл 2». Данную модель компьютера компания впервые выпускала целой серией. Она также послужила основой для многих последующих устройств. Сообщается о том, что в СССР большая часть разработок персональных компьютеров брала за основу именно «Эпл 2». Корпус для компьютера позаимствовал свою форму у кассетного магнитофона, который в те годы был весьма популярен. Кстати корпус был оценен многими как довольно неплохой, потому что многим пришелся по вкусу – отлично смотрелся и в университете, и в офисе. Продавали данную модель до девяностых, иногда конструкция претерпевала кое-какие мелкие изменения.

Третий проект под в 1980 году по имени «Эпл 3» провалился. Джобс настоял на том, чтобы убрать вентилятор, который будет только мешать и отвлекать исходящим от него шумом. Но результатом стало устройство весьма ненадежное и склонное перегреваться. Да и собирались эти ЭВМ в спешке, от чего снизилось качество. Эти факторы обеспечили провал на рынке.

Пока компания получала прибыль за «Эпл 2», решили заняться новыми проектами – «Макинтош» и «Лиза». Основная особенность данных проектов состояла простом и одновременно ярком факте - они имели графический интерфейс, который переняли у фирмы «Ксерокс». Через какое-то время благодаря тому же способу образуется и «Майкрософт Виндовс».

Тот проект, который Джобс назвал также, как и свою дочь, что называется, канул в лету. Зато другой, названный сортом популярных и недорогих яблок, стал новой легендой. Сокращенно его стали называть «Мак» и продаваться он начал с 1984 года. Перед этим событием был ролик рекламы «1984», который и в нaши дни считается эталоном рекламы – какой она должна бытью С точки зрения техники первый «Макинтош» не был удачным. Внешне он был красив, а на деле – одна сплошная проблема - устранять все неполадки пришлось очень долго. Преодолеть невзгоды помогла репутация «Эпл» и уважение к ней. Постепенно «Мак» превратился в мощный инструмент для работы, что сделало его очень популярным. Программные пакеты для этой модели созвали «Алдус» - «Пэйдж Мэйкер» - программа для настольной верстки) и «Макрософт» - «Эксель» - электронные таблицы. Аналогичные продукты на персональные компьютеры появились лишь через какое-то время.


Стив Джобс покидает «Эпл» в 1985 году, но через десять лет возвращается и возрождает свое чадо, которое находится в неком упадке. Стив увиденному был даже рад – в «Эпл» трудились талантливые и интересные инженеры и люди, которые были задействованы во многих интересных проектах. Многие считают, что Стив Джобс вернулся в умирающую компанию, но на деле «Эпл» вполне нормально существовала, так как СЕО того времени по имени Джил Амелио многого добился – компания была без долгов, прибыль была не большой, но была.


Пока Джобс отсутствовал, в компании были созданы карманные компьютеры «Ньютон» и ноутбуки «ПауэрБук». Последние популярны и сейчас, только называются «МакБук Про», а первые переделали под «Айпады» в 2010 году.

По возвращении Джобсом были созданы «АйБук» (сейчас «МакБук»), «айМак» - возрождение для всех простого компьютера, а также «Айпод», перевернувший все правила индустрии музыки. Наиболее ярким стало появление «Айфона» в 2006 году, который стал основой для появления других моделей, оснащенных сенсорным дисплеем. Новые модели на рынке сместили немодных ветеранов – «Нокию», «Моторолу» и «Сони Эриксон». Лидер среди телефонов явственно обозначился тогда, когда фины, поняв, что уже не могут создавать такие устройства, которые могли бы конкурировать с «Айфонами», начали устраивать разбирательства в суде.


Так как продукцией компании теперь стали не только компьютеры, сменилось и название в 2007 году. Вместо «Эпл Компьютерс» стало просто «Эпл».

После возвращения Джобса было сделано одно важное событие - переход на новейшую и свежающую «MaсOS X», которая стала заменой неплохой, но весьма устаревшей «MacOS Classic». Стив обошел Жана-Луи Гассе, который раньше работал в «Эпл», но потом ушел и основал свое дело – «Be Inc.», которая занималась разработкой и созданием операционной системы «BeОS».

Фирму «Эпл» любят и ненавидят. Есть даже такая фраза как «Культ Мака» - для многих людей данная любовь является настоящей загадкой, они считают «Яблоко» сектой. Ненависть более неприятна, чем открытый фанатизм. Многие не понимают столь высокой цены за слабые характеристики. Многие забывают, что дело не в одних лишь гигагерцах. Не все хотят иметь безликие устройства из-за красивых цифр в характеристиках.

Данный материал является лишь малюсеньким обзором на самые интересные события компании, которые происходили во последней половине двадцатого века. Это было время зарождения компьютерной индустрии, которая в корне смогла изменить человеческие жизни. Компьютер считается одним из гениальнейших идей Цивилизации. Сейчас трудно сказать, какое будущее ждет «Эпл», потому что история ЭВМ все еще находится в своем начале. Сомневаться не приходится лишь в том, что "фруктовое" название фирмы и имена тех, кто ее основал, навсегда останутся в этой истории.

В 2011 году, пятого октября, по причине раковой опухоли скончался Стивен Пол Джобс.

Популярность:

Просмотров: 1118
Комментариев: 3

Рейтинг игры на сайте:

Приняли участие в голосовании: 3

Поделиться с друзьями:

Похожие новости по теме:
Отзывы к материалу:
  

muzyama

Вот так, рак не пощадил великого человека, а его наследие живо и будет прославлять его долгие годы. Ехала в поезде с одной дамой, счастливой обладательницей исконно Эпл Айфона, говорит, даже если он сломается, ей нужно послать в США и там всё бесплатно починят. А у нас в основном подделки попадаются.


  

galaxy308

Я не понимаю, за что любят эту фирму. Понты... За меньшие деньги можно купить более крутой аппарат!


  

Karoline

Конечно про Стива Джобса знают все, но вот "Яблочком" не каждой пользуется)), например мне этого делать не доводилось...


Последние комментарии:
  • Grand Theft Auto: San Andreas (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Мы с сестрой играли в эту игру, а потом пересказывали друг другу)))
  • Resident Evil 4 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Не то, что фильм. Тут главный герой - мужчина...
  • Dead Space 3 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Не нравятся мне подобные игры...
  • Amnesia: The Dark Descent (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Где-то у меня валяется диск с этой игрой - надо отыскать))
  • Silent Hill 2 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Симпатичный главный герой! И описание - гуд!
  • Dead Space (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Фууу, жутко...Но играть, мне кажется, будет интересно.
  • The Darkness 2 (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Описание мне нравится - смерти, тьма...
  • Silent Hill 4: The Room (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Мне нравится эта история, игры, фильм...
  • Portal (3)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    А мне игра напомнила мультик "Ведьмы". Там у них тоже были порталы.
  • Limbo (2)
    galaxy308
    Написал: galaxy308
    Готично и привлекает внимание своей непохожестью на остальные игры!


© Top-Choice 2013, Design by Skyline-Edition | При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обезательна!
Rss